Моей собаке Грете

Ирина Юзефович Юрьева
(годы её жизни: 1996-2008)

Маленький беспомощный комочек –
Чёрненький, ещё слепой щеночек…
Кто тебя родил? Под сердцем выносил?
Кто у мамки отнял и… и выбросил?
Тельце умещалось на ладошке,
Перебиты крошечные ножки.
Ты нашлась – смягчилась жизни твердь,
Отступила ненадолго смерть.

Ты жила и хвостиком виляла,
Радовалась, с мячиком играла.
Ты росла, но глубоко в глазах
Затаился горький детский страх.
И я знала, что не без причины
Ты всегда рычала на машины,
На собак, на пьяных и сердитых –
Ими ты была недоубита.

Тихо и спокойно ты рычала,
Обнажая острые клыки.
Ты меня от злобы защищала
И от тёмной муторной тоски.
И когда домой я возвращалась,
Злая от конфликтов и трудов –
Радостно ко мне навстречу мчалась
Искренняя верная любовь.
Люди, с их понтовым миром врак,
Не хотят учиться у собак…

А собаки радуются людям
И спасают их от чёрных буден.
Гладко-бархатная шерсть блестит –
Словно редкий материал старинный,
И в прыжке за птицами летит
Гончая с охотничьей картины.
Карие подпалины и уши,
Тёмно-золотистые глаза –
Ты умела и смотреть, и слушать,
И так много ты могла сказать.


А когда несчастье налетело
И впилось в моё зубами тело,
Словно ангел, Грета подошла
И моё несчастье приняла.
Мягкими боками прикасалась
И глазами тёплыми смотрела.
Опухоль внезапно рассосалась
И перелетела в её тело.
Она так же прыгала, играла,
Вовсе ничего не понимала.
Только злая опухоль росла…
Постепенно жизнь её ушла.
Истекала, оставляя тело,
Жёсткой болью душу теребя,
Но посланье её глаз летело
Молча: «Я люблю тебя».

Люди,  с их жестоким миром врак,
Не хотят учиться у собак.
Лгут, что Бога следует молить,
Но… Но не умеют так любить,
Чтоб с возлюбленных снять узы рака.
Так могла любить моя собака.
И она значительно святей
Множества святош, попов, людей.

И казалась мне урна собакой,
Умершей так недавно от рака

5-6.02.2014.