Виноград

Дмитрий Каратеев
(7) ВИНОГРАД

Воробьиное, соловьиное ко'ливо,
Рисовые кладбищенские стишата,
В которых не из Пушкина, так из кого-либо –
Царская красуется цитата!

У любого захолустного заумника
Обретается – одна на три тетради –
Рыжим песком облепленная изюминка –
Напоминание о южном винограде.

А дальше – та же каторжная тягомотина
Половичного скрипача, лишённого слуха.
Кухонная, коридорная, тёти-Мотина,
Необобщаемая продолжается житуха.

Вавилонскую, опрокинутую, колодезную
Башню видишь, душа? – И тучу вижу… –
Всякое существо воссядет о'десную,
А покамест – ниже, ниже, ещё ниже.

И на дальнем плане, будто бутафорские,
Потому что вряд ли вы их видали въяве, –
Виноградники крымские, римские, генуэзские, заморские,
И это называется «не остави».