В селе

Владимир Зюкин 2
Тени, точно змеи, угасает день.
Огороды, хаты, старенький плетень.
За плетнём малины чахлые кусты,
За стеклом окошек алые цветы.
На деревню всюду опустилась тьма,
Засветили окна хилые дома.
Вдруг в тиши вечерней, отвергая сон,
Рядом с местным клубом грянула гармонь.
Льётся звонко песня, мрак ночи дразня,
Проводы свершая трудового дня.

Знал я то, что сюда вновь приеду
Отдохнуть от забот долгих зим,
Надышаться всласть запахом лета,
Как дышал в дни далёкие им.

Вот я здесь; с недалёкого поля
Катит свежесть ночной ветерок.
Я подумал: нет радостней доли,
Чем родных мест ступить на порог.
               
Вдалеке голосистую песню
Голосистый прервал смех девчат.
Отпустил меня город на месяц.
Что ж, не буду спешить я назад.

Городские сниму с себя шмотки,
Отточу на лужайке косу.
Будет радостен, верю, мой отпуск
На покосе, с корзиной в лесу.