Израильский дневник. Иерусалим

Иосиф Бобровицкий
12,13 апреля. Иерусалим.

     Пасхальная неделя – праздник, поэтому Алик может сопровождать меня, (у него на  его компьютерных курсах пасхальные каникулы) в моей поездке по стране. Поездка из Димоны  в  Иерусалим  на  автобусе  с  пересадкой  в
Бер-Шеве заняла менее 3-х часов и в 9-30 мы уже были у Розаны. (я предварительно созвонился со своей бывшей коллегой по работе Розаной Фёдоровой о возможности разместиться у неё). Мы с Аликом оставили свои вещи и налегке отправились в Старый Город.
     Всю дорогу  до Иерусалима я следил по карте. Вот ,если верить карте, должна появиться  железная  дорога, ведущая  из  Хайфы  на   Бер-Шеву... да, вот ничем неприметный переезд, даже без шлагбаума, где-то в километре отсюда к северу должна быть станция, должно быть за  той  купой деревьев, но мы  уже  пролетели это место, я едва успеваю бросить взгляд налево. Вот на пьедестале танк, так напоминающий Т-34 (в дальнейшем  это оказался действительно он), наверное, памятник одной из последних войн.
     Я уже писал, что бросается в глаза обилие молодых людей и  девушек в военной  форме с автоматами за плечами и солидными рюкзаками, так сегодня их особенно много – вероятно возвращаются к месту службы после начала праздника.
     Очень живописна дорога на подъездах к Иерусалиму: Иудейские  холмы покрыты саженным  лесом, там и сям по их склонам карабкаются живописные городки, сама дорога серпантинами то  взбирается  вверх, то спускается в долины. И вот мы уже едем по улицам одного из древнейших городов мира.     Продвигаемся медленно, так как неширокие улицы не в силах  вместить многочисленный транспорт, тем  более что  в связи  с  праздниками боятся провокаций, и прежде чем отправить с автостанции автобус его ;тщательно
проверяют на предмет оставленных предметов.
     Автобусы не автобусы, но автомобили втискиваются  в  узкие  улочки Старого Города, заполненные  до  краёв многочисленными туристами и торговцами.
     Я не буду описывать подробно наши похождения в Старом Городе в течение этих до предела заполненных дней, они нашли  отражение  в  видеофильме, отснятом Аликом,    многочисленных фотографиях, опишу лишь впечатления и мысли, навеянные этими священными камнями.
     Огромный город, живописно  вписанный в великолепный рельеф: с одной улицы попадаешь на первый, а с другой сразу на пятый этаж одного  и того же  дома  (мы долго не могли понять, когда Розана, объясняя нам как до неё добраться, сказала: "войдёте в парадное и  спуститесь  на  третий этаж...")
               

     Старый Город, оседлавший Сионский холм – это как  бы  разрез  жизни человечества во  времени, это как бы одно здание: вверх устремлены минареты и кресты христианских церквей, под ними лепятся этажи, где и сейчас живут люди, ниже  огромный восточный базар, маленькие ресторанчики и кофейни, ещё ниже колоннады византийского города, под ними пещеры и склепы
с лампадами  церквей, ещё  ниже раскопы археологов, уводящие нас в допотопные времена. Это живой муравейник, смесь времён и народов. Кого только не встретишь  на  улочках  Старого Города: туристы и паломники со всего мира в самых различных облачениях, монахи и монашки в  белых  и  чёрных одеждах, хасиды в  меховых шапках с длинными пейсами, шныряющие мальчишки, требующие бакшиш или пытающиеся, естественно за  деньги, оказать  вам мелкую услугу, мелкие  торговцы, стремящиеся  привлечь внимание к своему товару. Товары – огромные кучи всего, что только можно представить: сувениры из керамики, стекла, металла, камня  и  кожи, современные товары вплоть до видеокассет, груды фруктов, восточных сладостей и прохладительных напитков.
     Из открытых проёмов удивительная гамма запахов: жареное мясо, специи, кофе. Многоязычный говор – прямо  вавилонское  смешение  языков. Пение муэдзинов и колокольный звон. 

                Иерусалим. Старый Город.

     Многоязычная, столикая толпа,
     Цветов и запахов немыслимая гамма,
     Церковных витражей шальная амальгама.
     Чтоб описать их вам – палитра слов скупа.

     Творенье вавилонского столпа
     Безудержно, безумно и упрямо.
     Но нет, «не зарастёт народная тропа»
     К Стене Стенаний  и к амвону храма.

     Навуходоносор, Титус,  Адриан
     Пытались навсегда покончить с ним.
     Но вновь его стеной обносит Сулейман...

     Мы говорим, что вечен город Рим.
     Но как тогда тебя назвать, Иерусалим – 
     Прародина племён, религий, стран?!

     Огромная толпа  людей, покачивающихся в своеобразном танце, у Стены Плача, чёрные шёлковые одеяния мужчин (женщины, как этого требуют каноны иудаизма, отдельно за перегородкой)
     Золотой купол мечети над скалой, откуда, по мусульманской  вере, Магомет вознёсся на небо. Храм Гроба Господня, где под одной крышей восемь конфессий поклонников Христа от коптов до современной вселенской  церкви, чьи изваяния так напоминают выставки модернистов.
     Верующие и атеисты! Оставьте ненужные споры и распри, объединяйтесь
на борьбу за общечеловеческие ценности!
     Целый день на ногах, хотя есть и тень, и возможность присесть. Прохлада соборов  (каменная  толща  надёжней современных кондиционеров). Но здесь наряду с застывшим в камне временем, так быстро  летит  сееминутное: всё хочется увидеть и запечатлеть.
     Но есть места, где ощущение благодати заслоняет все: пение и  щебет птиц, дивные ни  с чем несравнимые ароматы цветущих деревьев – Гефсиманский сад, склоны долины в Эй-Кареме. Вероятно места для храмов стихийно выбирались с  учётом микроклимата, да так, что даже после разрушения храма
временем или оккупантами, святость места сохранялась.