Рождение Поляны сказок

Зинаида Торопчина
          "В моём случае художником была сама природа, мне оставалось только
          слегка подправить её, чтобы высветить тот или иной образ".
                П.П.Безруков.

Московский инженер успешный
Ещё так молод, но всерьёз
Вдруг заболел. Уехал спешно
Лечить в Крыму туберкулёз.

Ему так нужен воздух чистый
Вдали от города, дорог!
Под Ялтой он нашёл лесистый,
Горой прикрытый уголок.

А был он мастер на все руки
И с романтической душой.
Не изнывал он тут от скуки,
Построил домик небольшой

И жил в лесу, в уединеньи,
Свежайший воздух здесь вдыхал.
И приходило вдохновенье  -
Трудясь, душою отдыхал.

И, наконец, свершилось чудо:
Беда ушла, он вновь здоров!
"Век благодарен Крыму буду
И послужить ему готов!".

Умелец с творческой закваской,
Лелеял он мечту давно:
В Крыму создать "Поляну сказки",
Открыть в волшебный мир окно.

Целебный воздух, леса краски,
Кругом  -  раздолье и простор!
Прекрасней места нет для сказки,
Чем у подножья Крымских гор!

Исхожены леса, овраги,
И в поисках проходят дни.
Искал он сучья и коряги,
Кривые корневища, пни.

В корягах этих, пнях и ветках
Заранее он видел их  -
Животных сказочных и редких,
Героев будущих своих...

И так рождалось Лукоморье...
Был необычным даже дом  -
С резною вязью, весь в узоре.
Творил там, жил  -  с женой вдвоём.

         
         "Поляна сказок" была основана Павлом Павловичем Безруковым  -
      московским инженером-нефтяником, народным умельцем, влюблённым в сказку
      и в природу. В 1923 году он неожиданно серьёзно заболел  - туберкулёзом
      горла, в то время почти не излечимой болезнью. По совету врача приехал
      в Крым. Ему легче дышалось не у моря, а в горном лесу. И он поселился
      недалеко от Ялты, рядом со скалой Ставри-Кая. Воздух горного Крыма
      исцелил его, он снова уехал в Москву, но о спасительном месте не забывал.
      Уже в пожилом возрасте он возвратился сюда, чтобы осуществить свою
      мечту: подарить Крыму чудо-сказку! И в 1960 году для крымчан и туристов
      была открыта "Поляна сказок", сразу полюбившаяся всеми...

                Продолжение следует.