Круг

Заболотский Владимир
За горизонт событий последний шаг
Сделан, и поступь замкнулась в путь.
Полосы ножевых заросли по швам,
Вторя следам от вниз сиганувших звёзд.
Солнце очнулось лампочкой Ильича,
Пеплом — огонь. Не покинул грудь
Голос: сквозь связки вырвалась тишина
Эхом безмолвных выстрелов. Взрыт погост,

Плиты надгробий сломаны — сквозь гранит
Остовы судеб стремятся вверх
Стеблем проросшим. Стебель в себе хранит
Память о шаге в пропасть: ловец во ржи
Стал самой рожью.
Всё, что объемлет взгляд —
Плод многократно пройденных вех;
Бег оборвётся — век обернётся вспять.

Путь, замыкаясь в круг, порождает жизнь.