Бесы

Илья Бохно
Стращали искони детей
Коварством леших и чертей,
А в обстоятельствах иных
Их кровных братьев – водяных.

Но любознательные дети
Найдут вопрос в любом ответе:
Ну, как прожить в такой обиде,
Ни разу чёрта не увидев?!

И шли в упрямой простоте
Искать в лесу и в темноте, –
Преодолев природный страх,
Взрослели на семи ветрах.

Не находя, решали точно,
Что черти действуют заочно:
И, даже на таких правах,
У взрослых только в головах.

Однако с опытом находят,
Что бесы есть… в самом народе –
И даже их искать не надо:
Они всегда толкутся рядом.