Камея

Наталья Кузнецова 81
Филигранные тонкие линии
На агатах в узоры сплетал,
Знойный август в Александрии
Перемены ему предвещал,

В его лавку зашла незнакомка,
Не купила она ничего,
Вместо брошки к себе приколола
Ограненное сердце его,

Все сюжеты к шедеврам немели,
Он черты в своих мыслях берег,
И возник на изящной камее
Барельеф - нежный профиль ее,

Вокруг шеи бусинки-блестки,
В волосах свежей розы цветок,
Локон волны в высокой прическе
И колечком игривый виток.

Он смотрел на творение долго,
Белый образ его наводнил,
Юным ликом проникся настолько,
Словно в ней свою душу хранил,

Шли года, его лето смеркалось,
И пришла темнота на ночлег,
Человеку отпущена малость,
Человеку отпущен лишь век,

Ночью в воздухе похолодело,
И в тот час, когда свет его звал,
Он в раскрытой ладони камею,
Словно память с улыбкой держал,

Плакал ангел, бескрайне жалея,
Что порвется незримая нить,
И унес в путь далекий камею,
Чтоб когда-нибудь ей подарить.