Медведь

Юрий Косинцев
                Стальные решётки завыли,
                Теперь не рвануть наутёк.
                Нас вместе с тобою закрыли
                На чёрный,железный замок.
                Мы помним безоблачно синий,
                Наш край на ладонях полей-
                Я здесь на далёкой чужбине,
                А ты,за тюрьмою дверей.       
                Мы пляшем с тобой за приманку
                И знаем, что будет в конце,
                И хриплая плачет шарманка
                О нашей пропащей судьбе.
                Детей мы давно потеряли
                И жизнь на дорогу губя,
                Всё рвёмся в далёкие дали,
                Желая сбежать от себя.
                Ну разве толпе интересно,
                Что в нашей суме ни гроша:
                Под сердцем,как в келии тесной
                Ревёт медвежонком душа?
                Что мы с тобой многое знаем
                И горло порвём подлецу.
                И вместе с тобой понимаем,
                Что пьеса подходит к концу.
                Ты тянешь огромную лапу
                И в рост двухметровый встаёшь.
                Сниму пред тобою я шляпу,
                Ты прутья,как руку лизнёшь...