Шаньги

Ольга Тестова Стрелкова
Бабушка в кути гремит ухватом.
Запах шанег прогоняет сон.
И вставать,как-будто рановато,
Но уж больно аппетитен он.

Я бегу,едва продрав глазёнки,
Шумно в умывальник воду лью.
Рановставкой я была в девчонках,
А теперь вот всё трудней встаю.

Утренняя свежесть в дом крадётся
И прохладно на полу ногам.
Я плету косичку,как придётся,
Наливаю сладкий чай в стакан.

А на блюде- шанег разноцветье
На любой,как говорится вкус.
Словно песнь об уходящем лете
И гастрономический искус.

Сдобренные маслом и сметаной,
Золотятся горкой на столе.
Бабушка,а после-уже мама
Их пекли по воскресеньям мне.

И морковь,и свёкла,и капуста-
Разное начинкой быть могло.
Вспоминаю вновь,а сердцу грустно-
Как же это всё было давно!

И с годами память лишь капризней.
Не желая мыслям дать покой,
От рожденья и до самой тризны
Повторяет с нами путь земной.