Княжна Тараканова. Константин Флавицкий. 1864г

Елена Казанцева 4
Жалеешь ли ты о намеренной лжи?
Час близок расплаты, и ужас лежит
На бледно-зеленом застывшем лице.
Спасения нет! Ты смирилась в конце.

А как самозванкой вольготно жила!
Княжной Таракановой* всюду слыла,
В Италии щедро вкушала дары
Царицыной дочери, но - до поры.

Другая царица**, узнав про обман,
Её арестанткой, из общества дам,
Велела доставить в Петрову тюрьму***.
Все знали - не выйти назад никому.

...Сильнее, чем прежде, Нева разлилась.
Вода уж почти что до ног добралась
Несчастной, что молча стоит у стены.
А крысы уже на кровати видны.

Картина собою являет контраст:
Роскошное прошлое - ужас сейчас.
Сверкает на солнце прекрасный наряд...
Но смерть наступает - ей нету преград!
--------------------------------------
* -  Таракановыми называли всех незаконнорожденных детей Елизаветы Петровны.
** -  Екатерина II.
*** - Петропавловскую крепость.

  Сюжетом для картины послужило предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года (исторические данные говорят о том, что она умерла на два года раньше этого события).
  Хотя легенда о гибели Таракановой от наводнения не соответствует действительности, благодаря Флавицкому именно эта версия её смерти закрепилась в народной памяти.
                11.08.15

Княжна Тараканова. Константин Флавицкий. 1864г.