не вопрос

Александр Ярошевский
точки звёзд
- эй,
над лесом
за полем -
что светит такое?
- не вопрос,
это светит она, тебе
вольному воля!

- а под ней,
между волей и лесом -
что грозно темнеет?
- тяжесть дней,
та, что между,
тобою и лесом,
и воле довлеет.

- а куда
тяжесть дней
непрожитых, безвестных,
беззвёздных
осядет?
- в никуда.
это и называется: память.

...отыщи
в этой памяти дней
дни падений
дни взлётов
- не взыщи,
если не было
там ничего -
ну, чего там!

плачь-не плачь -
тьма придёт и надвинется
тучею с моря
выйдет строгий
                палач
и в ладонь твою
честно гвоздь вгонит

точки звёзд
память неба
не вопрос:
был ли,
не был?..