Крылатые фразы королей

Ирина Воропаева
Иллюстрация: «Король правящий». Шарль Лебрён (1619-1690), придворный художник короля Людовика XIV.
Charles Le Brun. Le roi gouverne par lui-mеme.

***
Короны, жезлы, мантии, державы.
Века и страны. Тернии и лавры.
Парадные портреты чередой,
Гробниц холодный неземной покой.
Спят короли в лучах посмертной славы,
Порою доброй – или же дурной…

***
«Мы – солнце», - говорил король в припадке королевской спеси, -
«А после нас – да хоть потоп тотчас».
Потоп кровавой революции известен,
А вот тепло и свет – их не было и нет.

Фраза «после нас хоть потоп» (фр. Apr;s nous le d;luge) приписывается разными источниками то королю Людовику XIV Французскому, известному также по прозвищу «Король-Солнце» (Le Roi Soleil, 1638-1643-1715), то королю Людовику XV (1710-1715-1774), то фавориткам последнего – маркизе де Помпадур либо виконтессе Дюбарри. Великая Французская революция произошла при потомке этих королей Людовике XVI (1754-1774-1792), однако ее основы были заложены значительно раньше, - поскольку результатом правления еще Людовика XIV явилось экономическое разорение Французского королевства,  далее лишь усугублявшееся. Притесняемый, нищий, голодающий народ должен дойти до белого каления, чтобы на волне народного гнева стал возможен террор Конвента.   

Циничные слова, кому бы они ни принадлежали, отлично передают предельный эгоизм деспотических правителей. Недаром мы сейчас употребляем их, когда хотим выразить возмущение недальновидной, себялюбивой и нерасчетливой политикой.

***
Недоброй памятью в истории осталась
Острота королевы, – говорят,
Ее величество промолвили, жеманясь:
«Нет хлеба у людей – какая жалость!
Так пусть они пирожные едят».

Предположительно, фразу, содержащую совет голодающим есть вместо отсутствующего хлеба пирожные, королева Мария Антуанетта (1755-1793) никогда не произносила, - у нее были недоброжелатели, которые стремились всячески ей вредить, пороча ее имя всеми способами, в том числе распространяя про нее небылицы. Однако нельзя отрицать того факта, что Ее величество изволили существовать в полном отрыве от реальности, среди дорогостоящих красот дворцов и парков, посвятив все свое время изысканным занятиям искусствами, знать не зная, как там живут ее подданные.

Последние месяцы жизни королевы были очень тяжелы и печальны – униженная, больная, одинокая, она провела их в тюремном заточении, из которого ее освободила только смерть. Может быть, ей следовало побольше интересоваться жизнью простого народа, и тогда ее конец не был бы так трагичен, а память поколений сохранила бы что-нибудь получше, чем приписываемая ей жестокая насмешка над умирающими от голода людьми?   

***
«Государство – это я!» - возгласил монарх с трибуны,
Пополняя длинный перечень острот.
Миновало много лет, он давным-давно уж умер,
Государство же, глядите-ка, живет.

Согласно преданию, фраза «Государство – это я» была произнесена королем Людовиком XIV в 1655 году на заседании парламента. Фраза показалась всем до того хороша, что англичане, позавидовав французскому остроумию, приписали ее своей королеве Елизавете Первой. Ни подтвердить, ни опровергнуть обе версии не получится, поскольку исторические документы не содержат  сведений, позволивших бы установить автора крылатого высказывания со всей определенностью.   

Позднее Наполеон Бонапарт развил заложенную венценосным острословом мысль, заявив при случае следующее: «Франция больше нуждается во мне, чем я в ней». Как известно, Франция все же сумела без него обойтись. И как это ей удалось?

***
Есть долг у монарха – упрочить свой трон.
Мечтою о принце король увлечен.
Должно быть, поставлен пред выбором, он -
Он правильно сделал свой выбор.
И все-таки это жестоко – сказать:
«Не трудно мне будет жениться опять,
Приказ мой – наследника-сына спасать».
Ребенка спасли, королева погибла. 

Будучи поставлен в известность о тяжелых родах своей третьей супруги Джейн Сеймур, король Англии Генрих VIII (1491 - 1547) произнес: «Спасайте ребенка, а женщин я найду себе сколько угодно». Такова легенда, однако, учитывая характер короля и его отношения с многочисленными женами, две из которых были обезглавлены, легенда эта не кажется вовсе беспочвенной.  Во всяком случае, причиной безвременной кончины королевы Джейн стало именно рождение ею ребенка.   

Глядя на всю эту давнюю драму со стороны, можно сказать, что жертва была принесена напрасно, – наследовавший Генриху принц Эдуард умер в возрасте всего лишь 16 лет, и его чисто номинальное правление стало только одним из кратких незначительных эпизодов в истории Англии.

***
В беде окажет помощь друг,
Но верных дружбе узок круг,
И если кто не подведет,
Так это армия и флот.

Традиционно фраза «У России есть только два союзника – ее армия и флот» приписывается Александру III. Согласно воспоминаниям современников, императору случалось ее произносить. Однако автором ее, возможно, был П.С. Ванновский (1822-1898гг.), военный министр и затем в конце карьеры министр народного просвещения.

С полной точностью Александру III, проводившему внутреннюю реакционную политику контрреформ, принадлежит другая фраза, которая ему, однако, чести не делает: «Конституция?! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?!». Можно добавить, что во время правления Александра III был принят печально известный циркуляр «о кухаркиных детях», по которому больше половины населения Российской империи лишалась возможности получать образование.

***
Не мешайте совершать врагам ошибки, –
И найдется повод для улыбки.

Наполеон Бонапарт любил изрекать афоризмы. С одной стороны, он был тщеславен и желал, чтобы его цитировали, но с другой стороны нельзя не отметить, что доставшийся в наследство потомкам длинный список изречений на все случаи жизни весьма интересен, так как блестки императорского остроумия содержат немало точных наблюдений и выводов. 

Например: «Многие из тех, кто не терпит угнетения, сами желают угнетать», - ведь не поспоришь. Или: «Никогда не следует запрещать то, что вы не в силах предотвратить», - разумно. А вот немножко холодного душа для любителей объяснять политические процессы хитроумными планами, этакими многоходовочками: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить некомпетентностью», - всякое бывает, одним словом.  И наконец: «Миром правит воображение», - тема для рассуждений.

Фразу «Не мешайте врагам совершать ошибки» можно счесть практичным советом, но для того, чтобы воспользоваться им к собственной выгоде, необходимо обладать умом, наблюдательностью и терпением, то есть хотя бы в некоторой степени быть человеком незаурядным.
***

Поднявшись над толпой в сиянье славы, я 
И горд, и счастлив был необычайно.
Но трон – всего лишь бархатом укрытая скамья, 
А стать судьбою может и случайность.

Наполеон Бонапарт: «Трон - всего лишь скамья в бархате»; «Нет такой вещи, как случайность, это просто неверное название судьбы».
***
Июль 2015г.