Топинамбуры тянутся к небу

Серж Конфон 2
Топинамбуры тянутся к небу,
золотыми цветами сквозь гарь
пробиваются в знойную негу,
и жара им мешает едва ль.

В полисаднике, кем-то политы,
они бодро взирают вокруг,
а природа так жаждет водицы:
месяц к ряду палит солнца круг.

Дремлют мыльники возле дороги,
им хоть влаги чуток удержать.
Пересохшей канавке убогой
ещё долго пустою стоять.

От торфяников чад, как туманы,
застилает долины собой.
Жухнут в зное густые бурьяны,
что свежели июньской порой.