Памяти Степана Осиповича Макарова

Александр Высотин
"Друзья и недруги, прервите бой,
Не наносите яростных ударов!
Замрите со склонённой головой
При звуках его имени: Макаров."

Исикава Такубоку


Дымы,
            дымы,
                дымы на горизонте -
В кильватер смерти движется беда.
Сверкнуло вдалеке и возле борта
Столбом до неба вздыбилась вода.

Отчаянные крики альбатросов
Покрыл собой свирепый,
тяжкий гром.
Разверзся сущий ад и кровь матросов
Смешалась с градом стали и огнём .

Но стоп!
             Ещё, отнюдь, не горечь мая.
Ещё войны, пока что, ровен пульс.
Ещё Цусима не видна в тумане.
Ещё эскадры прям и верен курс.

Ещё форштевень мощно режет воды
И "Петропавловск" катится вперёд.
Ещё не в дамках Хэйхатиро Того,
А гибель лишь таится в толще вод.

Но благ Господь! И неисповедимы
Его пути и замыслы о нас.
Ты смотришь вдаль
живой и невредимый,
Но миг настал - и вот он!
                Смертный  час!

Столбом огня пробили финиш склянки,
Живых свидетелей сводя с ума,
Когда ударил киль по минной банке*,
И взрывом к небу вздыбилась корма.

Пятнадцать тысяч тонн брони и стали
За две минуты скрылись под водой
И навсегда могилой братской стали
Всем морякам не выжившим с тобой.

А у предельной видимости края,
Безмерно благодарные судьбе,
Спустили свои флаги самураи
Почтив прискорбно память о тебе.

Весы качнулись к их победе скорой.
Но ты ушёл навеки в свой удел
Избегнув пораженья и позора
В почёте и в величьи славных дел.

По твёрдости и искренности веры,
По чаянью сподобиться креста,
Из православных воинов не первый,
Приняв венец за Господа Христа,

Взошёл на Небо в огненном дыму
И страшном громе минного удара...
Предупредив нас: "Помните войну!"
Скрепив навеки: адмирал Макаров.

*Минная банка — элемент минного заграждения,
состоящий из нескольких мин, поставленных кучно.