Защищая ненужный хлам...

Док Джекил
Объём необязательных вещей
Настойчиво сужает сферу жизни:
Они вползают - бережно, как слизни,
И метят память с блеском палачей.

Тебе не убежать от укоризны,
Когда в одну из сумрачных ночей
Решишь избавиться от них вообще,
Тем ощутив себя предлогом тризны.

Ненужность - лишь поверхностная блажь:
Воспоминания - из тех поклаж,
Что наполняют путь теплом и смыслом.

И вновь ты уничтожить их не дашь:
Уверенно стоячий такелаж -
Он неподвластен корабельным крысам.