Стрекозёл и Муравья

Агриппина Дормидонтовна Шишкина
Вам сейчас расскажет сказку
Бабка старая, Фарья.
Жили были дед и баба –
Стрекозёл и Муравья.

Дед был творчеством ударен,
Песни пел, стихи слагал.
И на свой талант огромный
Все надежды возлагал.

Муравья меж тем, не дремля,
Хлопотала день и ночь.
Все дела свои доделав,
Деду силилась помочь.

Песнь подпеть, стишок подправить...
Музой быть – нелёгкий труд.
А из деда, как нарочно,
Стих за стихом прут и прут.

Спать – не спится, есть – не естся,
Деду хочется писать.
Муравье легко живётся –
Баба, что же с неё взять.

Ей ли ныть, её забота –
Огород, хозяйство, дом.
Вот у деда – то работа,
Муки творчества кругом.

Стрекозёл стихи крапая,
Философствовал подчас,
Громко женщин воспевая,
Пел о том, как любит нас.

Часто ямба от хорея
Отличить он мог с трудом.
Но зато, он был евреем,
И почти построил дом.

То пристроит, то сломает,
А конца всё нет и нет.
И никто пока не знает,
Где же будет туалет.

Рассуждать о смысле жизни –
Труд нелёгкий, это да.
Дед одно понять не может:
Какать хочется всегда.