Приступ постыдного поэтического нигилизма

Янис Мариартис
Жара. И к тебе тянется невидимая рука:
не покидай рабочего стола. Все равно не знаешь куда
и где шататься по улицам. Поэтому что туда, что отсюда
путь примерно одинаков. И только вода

достигает масштаба золота. Ужасно скучно.
Наверное, стоит попробовать собственноручно
наладить температуру на планете, якобы антинаучно
решить вопросы климата, следуя неразлучно

с явлениями природы. Стихи тоже пишутся от скуки.
Ни от великой любви, прощаний, разлуки,
а именно просто скуки. Вот ее простые звуки:
до ко по но го ко цо во ро со бо ло до хо ки -

сущее издевательство над ухом. Зачем все это читать?
Лучше займитесь любовью с кем-нибудь. Куда лучше кровать,
чем стих. Или просто в комнате одному лежать.
Всё лучше, чем читать. Чем нечто бумажное листать
(Вероятно, нашему глазу на всё наплевать).

К чему эти знаки, слова, рифмы, точки, буквы?
Идите в лес. Куда больше пользы от сочной клюквы.
Поэзия пишется от скуки. А жизнь — чистая скука.
Даже больше смысла от обычного дверного стука.

Вот представьте открывается занавес. На сцене один человек. Одно лицо. Что он может сказать? Давайте его внимательно выслушаем. Может быть, ему есть что сообщить нам важное.

Первое лицо (начинает говорить, но тем не менее всё же нерешительно): Мое глобальное послание к миру очень простое... (чихает)... Ммм, мир, сам мир уже понять невозможно. Вообще, уже ничего невозможно понять. Мы в объятиях хаоса.

Очень осторожно из-за кулисы появляется ещё одно лицо (и уже более решительно): Согласен! Это так, мы уже давно ничего понять не можем. Мы пытаемся, мы думаем, мы идем, мы решаем, мы боремся, мы делаем усилие над собой, но понять все равно ничего не можем.

Первое лицо: Это так скучно.

Второе лицо: Это катастрофа!

Первое лицо: Возможно, всё дело в том, что мы неуклонно теряем вкус к жизни. Нам неохота жить.

Появляется третье лицо (лицо скрыто под маской, слышен только шепот): Я всегда думаю об этом. И мне думается, я решил, я к этому пришел, что... (все лица вслушиваются)... мы чтожедороженамбудетпотомаужепоздно (никто не понимает шепота, третье лицо скрывается за сценой)

Второе лицо: Понимать это совсем неинтересно.

Первое лицо: И необязательно.

Второе лицо: Зачем это всё, к чему, почему.. Вот почему?

Первое лицо: На вопросы уже давно никто не отвечает.

Из-за кулисы выходит хор.

Хор: Вы -  люди, вам знанье дано,
И в нем ответы даны.

Первое лицо: Молчать!

Второе лицо: Молчание лучше ответов.

Хор:  Мы уходим.
Мы больше не придем.
Никогда.

Хор уходит.

Первое лицо: Не люблю нечто вразумительное и разумное.

Второе лицо: Дааа... лучше иррациональный бредок.

Жара. Жара. Рубашка по локоть засучена.
Страшно как все не нужно. Всё изучено.
Ребенок во дворике теребит платье матери
Ответа не последует. И лучше не знать его.

10/08/15