После стихии

Серж Конфон 2
Ястреб-мышелов над нами ходит,
всё кругами медленно парит.
Что-то он высматривает вроде,
зорко с по-надлесья вниз глядит.

Мы стоим над речкой у купальни,
где когда-то мельница была.
Под углом деревья рядом встали:
ведь недавно буря здесь прошла.

Тут ещё деревья уцелели,
возле всё напитано бедой:
смерч в дугу сгибал их то и дело,
обрывал верхушки с простотой.

Леса не узнать: кругом завалы.
И одну полянку отыскать,
где б свободой заросли дышали,
нелегко, хоть долго здесь блуждать.

Бурелом, конечно, проходимый,
только, если вдаль ты им пойдёшь,
множество часов потратишь мимо
и в разы им больше пробредёшь.

Где ущерб сплошною полосою,
где деревья порознь вразнобой
полегли меж тех, что были стойки,
несмотря на вихря винт лихой.

Погибали ели и осины
чаще стройных сосен и берёз
не с того, что в тех побольше силы,
а с того, что "парус" не подрос.

Ведь у них захват гораздо больше,
легче их стихии закрутить.
Обрывало кроны здесь и с сосен,
а вот эту не далось сгубить.

Хоть ей ветви тоже поломало,
но стоит с кудрявой головой.
У соседок крон как не бывало,
как у фонаря верх у другой.

Молнией до комля расщепило
здесь в грозу недавно ель одну,
а теперь весь верх ей отломило-
слёзы вниз стекают по стволу.

Многие дороги завалило...
Тропку пропилили здесь к реке...
Тут, на берегу, всё так же мило,
быстро забываешь о тоске.