Случай с Гавриилиадой

Александр Александрович Алексеен
      СЛУЧАЙ С «ГАВРИИЛИАДОЙ»

                - Ваше Величество! Как прошла встреча с Пушкиным?
                - Я беседовал сегодня с умнейшим мужем России. 

«Гавриилиаду» как-то Пушкин написал,
За что попал у воцерковленных в немилость.
Конечно, царь об этом сразу же узнал,
Но, поступил вдруг так, что барам и не снилось.

Он пригласил поэта прямо ко двору
На удивление барского окруженья.
Но среди дня, как раз в обеденну пору,
Отдав сим почести да в меру уваженья.

Часа четыре шла беседа непрестанно
(Вся свита в ужасе толпилась у дверей).
Я не уверен, что она велась спонтанно,
Но, с глазу на глаз была, без «поводырей».

После беседы царь команду дал: «Не трогать!»,
Чем оградил поэта и его семью.
А по догадкам речь в беседе, и про Бога,
Да и про церковь шла, усевшись на скамью…

О чём беседовал с царём наедине,
Друзья и недруги наверно не спросили.
Слова царя же, не пригрезились во сне,
Что Пушкин, стало быть,
                «умнейший муж России!»

4 июня 2013 г.