Поэма На Еврейскую Тему

Элла Щербакова
А идише мама так многосторонна,
Она как вселенная в капле бульона.
В опасности - грудью вперед как тигрица!
И слон эту моську не даром боится…

В быту - словно в царстве своем королева:
Дает указания направо, налево.
Ничтоже сумняшеся ей не перечи,
Эпитетов много в её гневной речи.

Предскажет ‘что будет’ получше цыганки:
Мол Цилечка будет играть на Таганке.
В носу ковыряясь, трехлетняя Циля
Еще и не знает о маминой силе.

Но ждет её дома уже фортепиано,
И ректора ВГИКа уж поют до пьяну.
Так идише мама железной рукою
В прекрасное завтра  дорогу ей строит.

Хоть идише мама всей жизни основа,
Об идише папе замолвим мы слово.
Ведь он не беззвучный предмет обихода,
Он скромный но страстный борец за свободу!

Хоть мама права, и пописать он хочет,
Но будет терпеть пока нет уже мочи.
И шарфик на шею оденет не сразу,
А по приглашению и с третьего раза.

Супруга глядит холоднее метели,
И не допускает до тела в постели,
Но не продает он своих идеалов:
Рыбалка в субботу святее Шагала.

А если кто скажет, что он подкаблучник,
То сразу по шее от мамы получит.
Он просто не хочет плевать против ветра.
Умна голова что под шляпой из фетра.

Бессмысленно с силами спорить природы,
Уже не идут а летят наши годы.
А идише мама с седой головою
По лысине папу погладит рукою.

Проверит чисты ли и шея и уши
И скажет: ‘Ты кажется хочешь покушать’…