Поэту Николаю Рубцову

Ирина Ершова 56
"Я умру в крещенские морозы",— писал Николай Рубцов. И он действительно умер в крещенские морозы - 19 января 1971 года. как раз накануне своей свадьбы. 


У Рубцова-поэта
Мир просторен и светел,
Будто бабьего лета
Легкий солнечный ветер.

Самобытный поэт он.
И поэзия грусти,
Тех кто с нею знаком
Никогда не отпустит.

Горько плакать, смеяться
Он умел в своих строчках.
Не желал притворяться.
Был поэт-одиночка.

О деревне писал-
Много лирики в этом.
Ну а в город попал-
Городским стал поэтом.

А стихи что на флоте
Написал как рассказы.
Синтемент не найдете-
Налицо четкость фразы.

И в стихах своих явно
Он великий кудесник.
Потому они плавно
Превращаются в песни.

Узнаем мы полнее
Мир поэта крылатый.
И с годами сильнее
Наше чувство утраты...