пв 27. Души деревьев покинули тело...

Елена Зернова
Души деревьев покинули тело.
Вон они: реют над тихим сугробом
И над другим – большим и двугорбым –
У одинокой раскидистой ели.

Зверя лесного – ни следа, ни тени,
Ветка не дрогнет, птица не свистнет,
Солнце на сучьях дремотное виснет…
Вдруг – содрогнулись души растений:

Див чернокрылый надрывно хохочет.
Как он сюда залетел издалёка? –
Лапы когтистые, ярое око…
Что он пророчит?

Взмахом руки отгоню наважденье.
Только качнётся далёкое эхо…
Отзвуки в небе вороньего смеха.
Сумерек быстрых и ранних рожденье.

1988 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)