Зачем живём на свете?

Андрей Петрович Петухов
        "ИЗМУЧАСЬ ВСЕМ, Я УМЕРЕТЬ ХОЧУ…"
        Шекспир провозгласил в сонете.
        Но прежде, чем отдаться палачу,
        Как нам узнать, ЗАЧЕМ ЖИВЁМ НА СВЕТЕ?


Мы верим в Добродетель и Порок
И милосердия нам бог дает урок.
Но тщетно всё! Сомнения нас гложут,
Тела и души мучат и тревожат
Несчастья. Места на Земле нам нет,
И Солнце понапрасну изливает свет
На нас: все наши действия прискорбны и нелепы.
Зачем мы рождены и почему так слепы?

О ты преступная,  безвинная душа,
Как хороша ты, как не хороша.
Рождаешь ли любовь, иль источаешь гной –
Едино всё уходит в перегной.

Без цели жизнь прожить –
Что может быть страшней!
Век над судьбою ворожить,
Для выгоды торгуясь с ней.
Пустую жизнь пытаясь погрести под ворохом забот:
Пустых желаний и пустых работ.

В чем жизни цель? – само существование,
Услада и томленье тел?
Или желание
Оставить за собой посредством дел,
Тобой свершённых, в потомков череде
Любовь и почитание к себе
В воспоминаньях
О тех годах, о тех трудах, о тех страданьях.