Из не написанного А. П. Чеховым

Андрей Груша
...Каштанка забилась в тёмный угол каморки и жалобно поскуливала....Сегодня она не принесла своему хозяину денег.Хозяин,сидел за столом из строганых сосновых досок, пил водку и пел,раскачиваясь из стороны в сторону, под тихие звуки своей старой,русской песни...Его тень,падающая,от горящей  свечки,на бревенчатую  стену,казалась Каштанке живой и огромной...
Хозяин стряхнул рукой со своей седой бороды и усов,не попавшие в рот водку и крошки, сказал ,не оборачиваясь,Каштанке :
—Ежели,ты,сука рыжая,и завтра на панели целку из себя строить будешь! Попробуешь плетей кожаных с солью!!!...
Каштанка ,всхлипывая,зарыдала и ещё больше забилась под одеяло,вздрагивая,после каждого всхлипа....Потом она уснула...И ей снилась её родная деревня,поле с васильками и Мишка,которому она обещала выйти за него замуж,когда заработает денег в столице,на их свадьбу.