Под двуглавостью орлиной

Ядвига Розенпаулис
Опустила очи долу "златоглавая купчиха",
Косы Яузы, Неглинки под гранит подобрала.
Табака дорог вдохнула - громыхнула звонным чихом.
Всё нескладно, не по чину, с стариной идёт вразлад.
Расплескались по бульварам пустотелые гуляки,
И извозчиков моторных в переулках пруд пруди.
На болотном лобном месте - "опороченный" Шемякин,
Какофонный визг клаксонов слух уставший бередит.
Под двуглавостью орлиной, под звездой пятиконечной -
На версту - бурьян кабачный, смог, торговые ряды.
Завсегдатаи столицы в вавилонском Москворечье
Так пестры... гостей ордынских хан в посольство снарядил.

*

В суете сует родиться, ни к чему не пригодиться,
У расхристанной Таганки, у Андрониковских врат...
Не сбежать от стен кремлёвских, только лет бежит водица
От купели, где крестили - до посмертного одра'.