Как я училась печь топить

Наталья Клеймович
Снег кружится, вьюга воет.
Я не знаю, как мне быть:
В деревенском отчем доме
Не умею печь топить.
Я, вообще, мастеровая,
Да деревня не по мне.
Потому и замерзаю
На родимой стороне.
Я накрою стол к обеду,
Да себя принаряжу.
На душевную беседу
Я соседа приглашу.
Вот сосед ко мне явился.
Выпил рюмку, выпил две.
А потом под стол свалился.
Зашумело в голове.
Вот уж дурень бестолковый!
Вот шальная голова!
Печь не топлена и снова
Не нарублены дрова.
Только что тут убиваться,
И сердиться-то не след.
Надо снова наряжаться –
Есть ещё один сосед.
Накрываю стол я чинно
И ресницы подвожу.
Молодой сосед мужчина…
Как растопит, погляжу.
А сосед, на стол не глядя
И, тем более на печь,
Нежно волосы мне гладил.
Так сумел меня «разжечь»,
Что, когда я с ним прощалась,
Позабыла обо всём:
И зачем я наряжалась,
И зачем пришёл он в дом.
Так с соседом целовалась,
что кружилась голова!
Печь холодная осталась,
Не нарублены дрова…
Ну их к чёрту! Я уж лучше
Растоплю-ка печь без них!
Но постель (на всякий случай)
Приготовлю на двоих!