Вселенские просторы

Виталий Лукашин
Вселенские просторы не измерить
И лишь душа из всех одна
В своих купаньях, без потери,
Не раз достала Её дна,

Не раз она меж звёзд носилась,
И тысячью дорогами прошла,
Средь мириад миров, скажи на милость,
Уже ль земли ты лучше места не нашла?

Уже ли в глубине Вселенной нету
Миров счастливей этого, открой,
А может быть зелёную планету
Ошибочно связала ты с собой.

Открой скиталица, какое наважденье
Тебе затмило разум и глаза,
Что выбрала ты тяжкое влаченье
Среди смертей, невежества и зла.