Старый дом

Лариса Семиколенова
        Эти взирают на мир надменно,
        эти бесстрастно, недоуменно,
        эти так горестно и смиренно —
        веки опущены,
        свет погас.
                Ю. Левитанский


Проводив жильцов своих последних,
Двухэтажный дом идёт под снос.
Помнит он все радости и беды
Тех, кто здесь родился, жил и рос.

Окна коммунальный быт не прячут:
Ситец блёклый - бедности печать.
Но могли надменно об удаче
Окна в шторах бархатных кричать.

За стеклом печалилась старушка:
Схоронила деток дорогих.
Но слетались на окно к кормушке
Голуби, синицы, воробьи.

В этих окнах лампы были ярки,
И звучал задорно модный диск.
Были здесь веселье и подарки,
Радость, счастье, молодость и жизнь.

По соседству тоже окна ярки,
Но в стакане - горький "корвалол".
От врачей, смахнув слезу украдкой,
Ждали скорбно мрачный приговор...

Старый дом глазницами пустыми
Прямо в душу заглянул ко мне,
Будто в окнах прошлое застыло,
Будто крик тревожный в тишине.

для "Я желаю тебе добра! Ю. Левитанский"
Мой Лирический Герой
Редакторский приз за хорошую лирику

Тематический Конкурс - Эти окна ночные... 12 м
ПРОТОКОЛ  НОМЕР  2020-02-21-01ТС