Словесные Шахматы или Пасьянс Судьбы

Зима Владимир Иванович
                Нам не ведомо, что мы любим:
                Неизвестно, что нужно нам.
                И  любезны ль «любые» люди,
                Нам курящие фимиам?

                Как приятно от посторонних
                Получить  «пустой комплимент»…
                Ты уже их «поклонник, сторонник» -
                Это ханжества эксперимент.

                Что нас может с чужими сблизить?
                Не стремясь «наживать врагов»,
                Мы возьмём «напрокат» как в лизинг
                «Псевдо -вежливость простаков»…

                Ну а если, вдруг убедились
                В бесполезности «встреч и слов» –
                Сопричастности необходимость,
                (как в болоте – непроходимость)
                Не перечь тогда, не прекословь!

                Так становимся мы Другими
                «вопреки и благодаря»:
                Будто дальше живём «во Имя»
                Или словно Благо-даря…

                И уйти уже неудобно:
                Продолжать – тоже свыше сил!
                Может, просто кажемся добрыми,
                Не узнать уже, не спросить…

                По-научному – это конформность,
                А в быту это псевдо -комфорт:
                Изменяется только форма,
                Состязательность – это спорт.

                (Даже шахмат беседа – мудрость,
                Превращённая в некий спор)
                Соревнуемся в острословии,
                Что порой сквернословью сродни.

                И живём так! – «условно», словно
                Живём начерно эти дни,
                Мы заложники «ситуаций»,
                Положений и даже слов,
                Когда в силу вступают «санкции»,
                Чтоб нарушить основу основ…

                Чтобы выйти из «цугцванга» в эндшпиль   ***
                И закончить «вничью», мировой,
                Компромисс нас спасёт, конечно –
                Коль «останемся с головой».

                Соблюдая «свои интересы»,
                Следуй только туда, где смог
                Отстоять «свою миссию»  - мессу:
                Но не лестью, не местью…
                Итог
                Подвести нам теперь осталось,
                Коль остались «совсем одни» -
                Объяснить, что уста…
                Усталость:
                Сколько «игр нам ещё осталось»
                В жизни, проигрышам сродни?
                Иль «побед» - суть которых – малость,
                Чтоб хотя бы – «лицо сохранить»…

                Главный Бой ещё впереди!

                *** - Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») —
                положение в шахматах, в котором любой ход игрока
                ведёт к ухудшению его позиции. (Википедия)