Дух мой скиталец

Татьяна Фермата
Дух мой скиталец, тебя занесло ненароком
Ветром капризным надолго в чертоги Цирцеи.
Дню одному год подобен за этим порогом,
И от коварства богов не сыскать панацеи.

Кто ты в руках этих вечноживущих созданий -
Может быть, кнут, усмиряющий чью-то гордыню,
Или же пряник медовый к несладкому чаю,
Кто ты - случайно не камень Сизифа постылый?

Или Никто, просто так заблудившийся странник,
Дух перемен, променявший любовь на дороги,
Чтобы тебя не догнать ей и в спину не ранить,
Чтобы тебе не могли позавидовать боги.