Рагнарок

Ладо Светозаръ
Сто врат, сто лестниц, сто высоких окон,
Столы с веселым элем, кубков звон.
Но не дождется слов хвалебных Локи*,
В Валгаллу* бог проказ не приглашен.

Не он валькирий к морю посылает
За данью смертных к пиршеству богов.
Иные стяги тризну украшают -
Молениями* блещет грозный Тор.

А Локи? Он блуждает темной тенью
В холодных лабиринтах под землей,
Отчаявшись, не грезя о спасеньи,
Не думая оспаривать престол?

Король обмана напрягает жилы,
Пытает прочность асовых* оков
Бередит словом мир подземной жизни
И вызов бросить Одину* готов.

Но не в веселых громовых раскатах,
Не в похвальбе всезнающих грачей,
А разжигает жар грядущих схваток
Дыханьем вулканических печей.

И предвкушая яростные сечи
Зазубренных в сражениях секир,
В его речах Валгалле срок предвещен,
А Тору – поминальные костры.

Сто врат, сто лестниц, сто высоких окон,
Сто воинов в сомнениях кручин:
«Что будет, коль падет великий Один
В сражении всех ярлов и дружин?

Пристало ли идти на поле брани
И жертвовать щербатою судьбой?
Не лучше ли за чашей ожиданья
Молить богов об участи иной?»

Сто врат, сто лестниц, сто высоких окон,
Сто воинов, сто кубков, сто надежд,
Сто песен о грядущем Рагнароке,
Сто воронов слетевших на правеж*.

Но если предсказание свершится
И наземь рухнет звездный потолок –
Я буду овном* в грозной колеснице
Воителя везти на Рагнарок!



*Рагнарок - последняя битва, гибель богов
*Локи - сын Одина, божество зла и обмана за братоубийство низвергнутое Одином из Валгаллы в подземный мир, продолжал строить козни и готовил заговор против богов
*Валгалла - небесные чертоги Одина, место куда собирались павшие в сражениях воины на великий пир, для того, чтобы героеям проще было попасть в Валгаллу, Один прорубил в своем дворце сто ворот и окон 
*Валькирия - собирающая смерть, небесная дева, посланная Одином на места сражений, чтобы выбрать героев, достойных принять участие в его пиршестве   
*Мелнер - (молния)- двуручная секира бога Тора
*Тор - бог-громовержец, покровитель воинов
*Асы - дословно "небожители"
*Один - верховное божество у викингов
*правеж - взыскание с обвиненного ответчика в пользу истца, соединённое с понудительными средствами
*овен - по преданию боевая колесница Тора запряжена парой небесных овнов