Найти Единорога

Руби Штейн
НАЙТИ ЕДИНОРОГА


          «Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, Бог дал единорогу выбор:
          остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее
          и был благословен за сочувствие к людям»*.
                (Легенда)

Единорога не ловят живьём:
Быстро он умирает в неволе.
Нет и занятия опаснее более,
В сравнении даже с охотой за львом...

Очень свиреп — и ни кожа, ни дерево
Не сдЕржат удар его мощного рОга...
Двойную, тройную защиту, ей богу,
Рог пробивает уверенно...

Единорог любит птиц и частенько
Кемарит под сенью деревьев;
От птичьего пенья, красот оперенья
Чудище изнемогает маленько...

Его главный враг — разве что слон...
Но и слону приходилося туго:
Насмерть тому пропарывал брюхо...
Единорог, как острым штыком...

Длинный, спиралью закрученный рог —
Заточен о камни... Так точат клинки,
Дикий кабан заостряет клыки...
Добыча нелёгкая — Единорог!

Но ловится он на Деву Святую...
Точнее на деву из плОти и крОви,
Ещё не знакомой с мужскою любовью...
Проблема? — Одну отыскать таковую!

Единорог, — уверял Плиний** всех —
Чуя девицу, выходит из тени...
Голову сам ей кладёт на колени —
Тогда его можно брать без помех...
______________________________________________

* О сочувствии людей к единорогу: «Поверье», http://www.stihi.ru/2015/08/09/19

** Плиний Старший — Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности...