Памяти неизвестного друга...

Александр Валерьевич Кондратович
А я встретил его - он под воду ушёл
В этой странной и загнанной жизни...
Он себя потерял и затем не нашёл,
Ни в бегах, ни в распятой отчизне...

Я от ветра в ладони, но шею свело:
- Что ж ты мечешься тенью по кругу?
Он мне дым сигаретки шрапнелью в лицо:
- Это так ты относишься к другу?

Но светало уже - опустел званный стол,
- Ладно, Бог с ней, с тугою тоскою...
Он виском перекрыл в бездну вскинутый ствол,
- Если что, ты не бойся - прикрою...

Восходящее Солнце хлестнуло лучом,
Словно бритва стального кастета...
Нету больше его... Лишь за левым плечом
Позабытая Богом планета...

12.08.2015