Свеча Бориса

Григорий Пономарчук
"Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела."
Б. Пастернак, 1946 г.


Свеча горела. Злилась вьюга.
Смотрел и слушал Пастернак.
Борис молчал. И вся округа.
Свечу задуло... Снова мрак.

Другой Борис. Еще полвека.
Свечей пылает ряд живой.
Убить сегодня человека -
Свечу свободы - с глаз долой.

...Сгорит когда-нибудь и вьюга -
Убийца пламенных свечей.
Воспламенившись друг от друга,
Испепелить их, сволочей!..