Воспоминание о сибирской деревне

Николай Зольников
Спит сибирская деревня,
Сон ракиты стерегут,
Вспоминают эпос древний
Старики на берегу.

Подавляя сон, дремоту,
Говорят про целину,
Про рыбалку, про охоту,
Про минувшую войну.

Навострив глаза и уши,
Мы сидели у костра,
И мальчишеские души
Раскрывались для добра.

И нужна была лишь малость,
Чтоб светила всем звезда
И волна у ног плескалась,
И текла, текла вода...

Где-то лаяли собаки,
Не давая нам заснуть,
На волне качался бакен
И манил в далекий путь.

И мечтая о походах,
Провожали мы одни
Проходящих пароходов
Проблесковые огни.

Нет давно моей деревни,
В том российская беда,
Деревенские царевны
Разлетелись кто куда.

Только трубы дымоходов,
Да седые тальники
Слышат редких теплоходов
Поминальные гудки.