Демон 21 века

Евгений Валкин
           Земную жизнь пройдя до половины
           Я очутился в сумрачном лесу               
             Данте Алигьери. Божественная комедия


Я по улицам темным бессвязно бродил
Заблудившись в созвездиях ярких
Я прошел половину пути, я проплыл
Я скитался в пустынях и парках

Я нагим покидал полыхающий сад
Наслаждений без сна и без края
Это было две женщины чудных назад
Что по жизни порхали играя

И когда я окинул небесную синь
Ненасытным, пронзительным оком
Ничего не желал, ничего не просил
В превосходстве своем одиноком

И тогда на планету спустилась печаль
Два крыла опустились безмолвно
И Земля возвратилась к началу начал
Погрузившись в свинцовые волны

Миллионы пылинок на фоне светил
Разметали созвездия света
И я принял к себе только тех, кто любил
Чтобы снова воскресла планета!

2014

На иллюстрации картина М.Врубеля "Демон сидящий"