Чёрт рад

Борис Сазонов
У чёрта дел всегда невпроворот,
Гостей-то шлют в любое время суток.
Любого приласкает и поймёт,
Для каждого отыщет пять минуток.

Идут к нему чиновники, врачи
Священники, пьянчуги, работяги.
Тот много говорит, а тот молчит,
Знаток культуры, тихий раб бумаги.

Шлют женихов, невест, учителей,
Приходит к чёрту спорщик и ревнивец,
Владелец фунтов, долларов, рублей
И даже, Богом избранный счастливец.

Чёрт рад гостям, они его рукой
Считают, пишут, под ребро толкают.
Воруют время, душу и покой,
Добро и зло в одном котле мешают.

"Иди ты к чёрту!" Говорят в сердцах.
К нему уходят, чтобы возвратиться
И этому движенью нет конца.
Чёрт сам собой, наверное, гордится.