Живой

Вячеслав Перфилов
Ночь сливается с тишиной,
Мир раздавлен ненужной войной,
И ты лежишь, израненный, но живой.
Ты остался один из полка,
И дрожала твоя рука,
А по руслам морщин катилась из слез река.

Как же так, почему не смог?
Не удержал, не помог, не сберег
Свой полк, и остался один, как волк.
Выстрел вновь разрывает мрак,
Ты один, но откинув страх,
Ты встаешь, пусть будет повержен враг.

Тело стонет под гнетом ран,
Впереди проплывает туман,
Во славу своей страны воевал капитан.
Смерть становится ближе на шаг,
Там за лесом прячется враг.
А на небе горит звезда - это знак!...

Ты зажал гранату в ладонь,
И опять отразился огонь
В твоих глазах, ты идёшь, наплевав на боль.
Как же так, как же так, командир,
Только этот вопрос один,
Словно яд твои мысли собой отравил.

Нужно бросить пару гранат,
Чтоб убит и повержен был враг,
Но не видно ни зги, на мир опустился мрак.
Боль по нервам течет, словно ток,
Режет мышцы гранаты бросок,
Но взрыв прогремел, и враг увернуться не смог.

Его душа под гнетом ран
Улетела в густой туман,
Во имя своих друзей убивал капитан.
Пот и кровь текут как вода,
И зовут за собой небеса,
Одинокая плачет над миром звезда.

Ветер веет дыханием тьмы,
Ты мечтал вернуться с войны,
Обнять детей и увидеть глаза жены.
Ты мечтал вернуться с войны,
Ты мечтал вернуться живым,
Но упал без сил на руины погибшей земли.

Букв рубцы на гранитной плите,
Воск свечи всплакнет о тебе,
И твоих друзьях, павших в ненужной войне.
Пусть в руинах земли сырой,
Догнивает их прах и твой,
Ты жив, капитан, ты остался навечно ЖИВОЙ!

Земля оклемалась от ран,
Рассосался седой туман,
За счастье мирных людей погиб капитан.
Теперь его светлый лик,
На мраморе ярко горит.
Он ВЕЧНО ЖИВОЙ, ведь он никем не забыт.