Загадки Турандот Гоции

Светлана Герасимова Голова
1. Поведай мне, кто может неустанно
По замкам шествовать, в село любое
Входить? Его вовек не тронут в стане
Поверженных и победивших в бое.
Ему все рады, даже если странник,
Придет он рано. Всем он друг – не скрою.
Тягавшихся с ним дурнями сочтут.
Неведомый, но видимый он тут.

2. Произрастила твердь
Всегда младое древо,
Но древнее. С ним смерть
Для всех потомков Евы.
Листочков не найдешь
Белей, свежей, задорнее,
Но в них таится ложь,
Ведь с тыла листья черные.
Так как по всем приметам
Зовется древо это?

3. Скажи мне, как зовется страшный зверь,
Четвероногий, мудрый и крылатый!
Он любит всех: трепещущих теперь
Иль честно облачающихся в латы,
Живущих в мире. Гневом обуян,
И всюду шествуя, как триумфатор,
Под лапы он подмял весь океан
И ширь земную, что богатством пенясь,
Век миром наслаждается: из стран
Те счастливы, где правит новый Феникс.