пв 102. Метель

Елена Зернова
Простор задохнулся густой и тяжёлой метелью.
Всё смутно и дико в метельной её чехарде.
И снежные нити несутся с неведомой целью,
Спеша поскорее попасть в никуда из нигде.

А мы в промежутке своём между этим и этим
Растерянно бродим, пытаемся суть ухватить.
Но это доступно пророкам да маленьким детям,
А в наших руках снова рвётся летящая нить.

Мелькают, нелепо сменяясь, виденья и звуки.
То тень засияет, то мраком оденется свет.
О встрече пророчат, пророчат ли нам о разлуке –
Ни в чём не отыщешь знакомых, надёжных примет.

И нет здесь дороги. Должно быть, несёмся по кругу
Над снежной пустыней, не ведая даже о том.
А вдруг разминёмся, а вдруг потеряем друг друга,
А встретившись вновь, не узнаем друг друга потом?

А нити клубятся. И нет ни конца, ни начала.
Удастся ли нам удержаться хотя б на краю?
О, как это много, и как это, в сущности, мало:
Летя в этой бездне, за нить ухватиться свою.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой (фото Елены Зерновой и Лары Нуар)