Юбилейное

Анатолий Лисица
Ты - город мой, а я твой сын,
В любом ты возрасте мне дорог.
Я начинал почти босым
С палаток жить и строить город.

Теперь я в возрасте ином,
Во всём как будто бы достаток.
И всё ж на празднике хмельном
Жжёт душу горечи осадок.

Чем руководствовался я
Свои в тайге транжиря силы?
Манили новые края?
И деньги? Это было.

Ещё сияла Ангара,
Падун ревел, как оглашенный
И я от радости сгорал
И млел от счастья, как блаженный.

Я видел всё. Жёг тело гнус,
Скрипел металл в мороз устало.
И я не выдержал, клянусь!
Душа моя во мне восстала.

Печально гибла красота!
Мы забирали слишком круто,
С напором, с пеною у рта
Во имя сытого уюта.