Есть на свете...

Михаил Хыло
Есть на свете такая сторонка,-
Где ни моря, ни сумрачных каменых скал...
Там лишь крики гусей льются музыкой звонкой,
Над равниной весенних проталин - зеркал.

Мирно аист кружит в поднебесье,
Да березок зеленых полуденный сон,
С родниковой водой журавлиная песня,
Колокольчиков синих густой перезвон.

В пыльной дымке  - поспевшие нивы...
Что-то шепчут в прохладе журчащей реки,
Косы ниц опустив, чуть взгрустнувшие ивы...
Облака в синеве  далеки-далеки...

Вечера пахнут там зверобоем ,
Счет ушедшим годам мне кукушка ведет...
А над заводью спящей, над теплой водою,
Тихо самая первая зорька встает.

Там грибные дожди, моросящая осень,
Шелестящий ковер из дубовой листвы,
И вечерних туманов прохладная проседь,
Тихий клевера шепот, душицы-травы.

Там туманы с рассветом все гуще,
Белой чайкой всплывает живая заря.
Незнакомой тропой, в даль густую ведущей,
Вдруг ушла безмятежная юность моя.