Жизнь по пословицам

Татьяна Петряева
"Лиха беда - начало!", - суть легка...
"Твоими бы устами - мёд пить!" А пока:
"Всё перемелется, - и будет лишь мука!", -
Коль не вмешается "мохнатая рука".

"Не пойман зА руку, - так, значит, и не вор"?
Есть в этом смысл, в котором - сущий вздор.
Есть факт пропажи, - так зачем "сыр-бор",
Коль нет желанья - "из избы - вон сор"?

"Не тут-то было", ведь желанье есть
Взвалить вину на невиновных здесь.
"Ушат помоев" с каплей правды - взвесь:
Летит по проводу опять "кривая весть"...

О, "Не судите - не осудят тож!"
"Язык-то без костей" - обидно всёж.
"Язык наш - враг наш!" - постулат расхож,
Ведь "слово ранит, как острейший нож".

А "слово, знают все, - не воробей:
Слетело с языка, так в лоб хоть бей, -
Уж не поймаешь". То - урок тебе,
Как обходиться слов излишних без.

"Слова - словами." Хуже, коль дела
Порочные свершают с целью зла:
Скандал и порча, склоки - ссоры для.
Мы "пьём до дна", а чаша не мала...

Но, чарку опрокидывая лихо,
Нам "лиха б не будить, пока то тихо".
Всё "устаканилось" чтоб, сгладилось, утихло, -
Нам нужен голос покаЯнно-тихий.

И "делу - время, а потехе - час",
А не наоборот, как есть подчас.
Чтоб всё обдуманно, совсем не сгоряча, -
"В бутылку бы не лезть и не рубить сплеча!"

Дела порочны, "бедность - не порок!" -
Ведь каждый слышал байку эту про?
Так почему же снова виснет рок,
И "все, кому не лень", дают урок -

Тому, кто как "заблудшая овца",
Вновь продолжает верить в чудеса,
Стыдится пакостей?  "Все видят небеса
Дела наши" - с начала до конца.

"Судья им  - Бог!" - мы скажем не про тех...
Циничного не надо: "Курам - смех!"
"За пазухой не надо камня" - грех.
Прости обидчика и стань мудрее всех!