На месте гибели волна цветы качает

Яковлев Виталий
Погибшим морякам подводной лодки «Курск» посвящается.

118 офицеров и матросов
В пучину погрузились навсегда.
15 лет прошло, а тысяча вопросов:
Как, почему, случилось всё тогда?

На месте гибели волна цветы качает,
И чайки как-то жалобно кричат.
А матери их до сих пор встречают
И в трауре на пристани стоят.

Размокшую записку я читаю:
Прощайте, братцы, на спасенье шансов нет.
Пишу на ощупь, может кто-то прочитает,
Последний посылаем всем привет.

Я слышу до сих пор скрежет металла,
Стук молотка по борту корабля.
Спасите нас, здесь кислорода мало,
Его осталось лишь часа на два…

Потом всё стихло, наши «альбатросы»
Смирились с уготованной судьбой.
Простились в тёмном трюме по-матросски,
Запили боль солёною водой.

С утра на море штиль и тишина,
А в душах шторм, как мы такое допустили?
И катится из глаз моих слеза,
И корабли на мачтах флаги приспустили.

© Copyright: Яковлев Виталий Николаевич, 2015