Ностальгия

Наталья Павлова Донская
Донщина моя, Донщина!
Родная моя сторона.
Ты Родина и чужбина.
Ты радость и боль моя.

Во снах меня мучит запах
Донских заливных лугов.
Лицо я купаю в травах
И жду продолжения снов.

А как продолжение - песня,
Донская, родная, своя,
Которой нет в мире чудесней:
"Ой ты, степь широ-о-окая!"

Но что со мной будет, если
Уеду я снова на Дон?
Замучат здешние песни,
И зимних морозов звон.

А как мне забыть эти горы,
Лесов боровских красу,
И синие эти озера,
И на утесе сосну,
И запах таволги вешней,
И подмаренник в цвету,
Легенды о скалах здешних
И сон-травы теплоту?

Ведь здесь мои дети родились,
А там родилась я сама.
Когда-то же не делились,
Была единой страна -
Советский Союз. И не странно,
Что каждый отпуск - на Дон.
А нынче я там иностранка,
И здесь непонятно кто.

И родина стала чужбиной,
И Казахстан - не дом.
Эх, Дон, ты мой батька родимый!
О, мой Казахстан родной.

И гложет, жрет ностальгия:
О, мой Казахстан! О, мой Дон!
Так где ж для меня чужбина,
а где мой родимый дом?