Стон в память о погибших на Соловках

Николай Коротких
А на Соловках висит седая марь…
И намертво закрыт воздушный порт.
Августа закончен календарь…
Ветер воет, взяв у слякоти аккорд.

В пелене стоит Секирная гора…
И чернеют у подножия кресты…
Никогда там не забудется пора,
Когда жизнь и смерть стояли у черты.

Жизнь не стоила и медного гроша…
Тогда прав был тот, кто маузер носил.
И взлетала вверх безвинная душа,
А живые к богу – Господи, Спаси!

Из Святого храма сделали тюрьму,
И стонал от боли Вознесенский храм.
И бросали в ямы не по одному,
А десятками валили трупы там…

Санаторием там представлялся Ад,
А расстрел был, как спасение от мук.
И чекист был откровенно рад –
«Суд верша», стрелял в упор с обеих рук.

А потом вставал над островом рассвет…
В ночь замёрзшие тела, с горы скорей!
Ни фамилий, ни имен, и даты нет…
Просто яма – хорошо, что нет зверей…

Там ни кто и никогда не вел архив.
Для «врагов народа» незачем вести…
Но как о падали отчеты шли в верхи,
Чтобы новых успевали довезти…

И летел над Соловками тяжкий стон…
До сих пор там волны стонут о причал…
На слуху народа страшный лагерь «СЛОН».
На камнЯх навечно вкраплена печаль….

Порт открыли... Вы,Соловки, меня простите…
Боль чужая в душу грузом залегла…
Эту тягостную боль с меня снимите…
Пусть останутся Святые Купола…

Примечание: «СЛОН» - Соловецкий Лагерь Особого Назначения.
 Свидетельство о публикации №115081200720