Последний герой... Сергею Бодрову-младшему...

Ирина Станкевич
Последний герой — коварная насмешка,
Но кто знал тогда, в 2002?
Лидер в одну секунду становится пешкой —
Герой уснул во льдах тревожным сном...

Последний герой — почетное знамя,
Как честь дарованное всем миром...
Брат ушел, но навсегда остался с нами —
Не так-то просто проститься с кумиром...

Одним — эпоха, эпизод — другим
И все же не просто роли....
Тяжелее самым близким и дорогим
Человечество не изобрело лекарства от такой боли...

«Кавказский пленник», «Брат», «Связной» —
Словно тенью по пятам Кавказ
Что это было: притяжение силы неземной?
Или осознанный четкий приказ?

Последний герой, каким хочется быть
Справедливым, честным, настоящим
«...тот, кто его любит, не перестанет любить...»* —
Вот его заповедь всем уходящим....

Последний герой, а играл бандитов
Играл ли? Скорее жил,
Убивая не всех подряд, а только паразитов,
Простыми истинами больше дорожил...

Последний герой с добрыми глазами
С открытой, чистой и светлой душой
Я уверена, он навсегда остался с нами —
Многим проложил дорогу в мир большой..

Последний герой: Сергей Бодров-младший
Сын знаменитого отца
Словно ангел, на землю падший
Был верен правде до конца...

Последний герой, он отважно вел за собой людей
Словно обладал иным, высшим знанием
Завещал жене: «Береги детей» —
Жестокая смерть стала наказанием...

«... и все-таки любовь важнее...»* —
Он не боялся смерти, будто знал
Все получилось гораздо сложнее -
Он не умер, без вести пропал....

Помним и любим, последний герой!
Мало прожил, но многое оставил...
И так тоскливо на душе порой —
В главном фильме точку не поставил...

Словно ты и есть тот самый связной,
Что нес людям свет и надежду
Сложно поверить, что таков конец миссии неземной,
Ты вернешься и все будет вновь, как прежде!

Последний герой, нам остался твой свет —
Маяк грядущих поколений...
Таких, как ты, в мире больше нет —
Быть самим собой есть высшее из умений...

(дата написания: 24-25 июля 2015)

* — цитаты из писем Сергея Бодрова-младшего к жене Светлане. Взяты из документального фильма «Где ты, брат?» (Первый канал, 2012)