О войне

Алексей Сергейчук
В конфликте правых незачем искать
Не правы все, идущие на рать.
Тому лишь, кто войну закончит миром
Ниспослана да будет благодать.

Но у людей в почете редко те,
Кто предпочел распятье на кресте
Пьянящему толпу кровопролитию,
Победы мигу долгое развитие,
Фанфарам битв смирение в посте.

Так скроен мир, что признанный герой,
Как правило, ведёт всё время бой,
Считая справедливой ту идею,
Что олицетворяет он собой;
И каждый добрым рад назвать злодея,
Едва лишь тот в один с ним встанет строй.

Так и в семье, случись, когда разлад,
То нет в ней тех, кто в нём не виноват,
Но обе стороны наивно верят,
Что их безосновательно бранят.

Известно всем всё, сказанное мной,
Но вновь и вновь, со «злом» вступая в бой,
И граждане, и целые народы
Уверены, что правда за спиной.

И редко шевельнётся в их душе
Простая мысль, что правды нет уже
В святой непримиримости сражения,
Когда преступным кажется прощенье,
А ненависть прельщает в неглиже.

И дело тут не в том, что чуждо мне
Заведомо участие в войне,
А только в том, чтоб не забыться в брани,
Что суть всех войн в чудовищном обмане,
А истина – ну, может быть, в вине?