пв 23. Ах, какой ветер!

Елена Зернова
Ах, какой ветер сегодня! Он будто зовёт кого-то далёкого. От его голоса вытянулась в струну улица и – гудит, гудит...
Ах, какой ветер!
Я окликаю тебя. Автобусная остановка взмахивает крыльями и… остаётся на месте. Люди сдёргивают маски лиц, и их головы становятся сплошными затылками…
Ах, какой ветер!
Ты не слышишь меня, и я окликаю тебя снова. Люди дружно водружают свои лица на место, и я отчётливо слышу дробный стук круглых, как бильярдные шары, взглядов. Они вразнобой катятся в мою сторону. А ты не слыхал их стука?
Ах, какой ветер!
Я окликаю тебя в третий раз. Твой взгляд испуганным мышонком заметался по улице, пока не заметил тёплых норок моих зрачков. Он юркнул в них и спрятался там – вдруг всполошившийся мышонок с сильно бьющимся сердцем.
– Ну-ну, всё в порядке, дружок. Это просто такой ветер, такой ветер сегодня…
Мы идём, и я отчётливо слышу за спиной торопливый стук катящихся бильярдных шаров. Но вот они сталкиваются с теми, что катятся им навстречу и… рассыпаются по дороге. Как трудно не споткнуться о них! Но я слышу твой голос:
– Не бойся, я с тобой…
И больше никто не слышит этого. Из-за ветра.
Ах, какой ветер, какой ветер сегодня!

1987 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой